Jumat, 05 September 2014

Bakso



Berikut ini adalah cara membuat daging bakso, kali ini akan saya tampilkan cara membuat bakso dari 3 sumber, silahkan dicoba alias menggunakan cara yang sesuai dengan selera masing-masing :




Sumber 1 :


Bahan yg harus dipersiapkan untuk membuat bakso sapi yang enak:
•    250 gr Daging sapi, giling halus
•    50 gr Tepung kanji / pati
•    1 sendok makan Bawang putih goreng
•    1/2 sendok teh Merica bubuk
•    2 sendok makan Bawang merah goreng
•    1 sendok teh Garam
•    2 liter Air untuk merebus bakso
•    Es batu yang dihancurkan

Teknik cara membuat bakso sapi:
1. Daging sapi giling, merica, bawang, tepung kanji, dan garam, diblender menjadi satu sampi benar-benar halus dan tercampur rata.
2. Masukkan es yang sudah disiapkan jika adonan tadi lemas dan susah untuk dibentuk
Setelah itu, panaskan air hingga hampir mendidih
3. Bentuklah adonan bakso berbentuk bulatan kecil. Caranya dengan menggenggam adonan sambil ditekan hingga muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari.
4. Ambil bulatan yang muncul menggunakan sendok, lalu masukkan adonan yg sudah terbentuk tadi ke dalam air panas pada langkah no 3.
5. Masak bulatan bakso hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.


Sumber 2 :


BAHAN:
300 GR DAGING SAPI ATAU AYAM CINCANG
3 SDM TEPUNG KANJI (TAPIOCA FLOUR)
3 BUAH BAWANG PUTIH, DIHALUSKAN / 2 SDT GARLIC POWDER
1 BUTIR TELUR, PUTIHNYA SAJA
1 SDT BAKING POWDER SUPAYA BAKSONYA MENGEMBANG BAGUS
1 SDT GARAM HALUS
1 BUAH MAGGI BLOK
MERICA BUBUK SECUKUPNYA
PALA BUBUK SECUKUPNYA

AIR SECUKUPNYA UTK MEREBUS SI PENTOL ^_^

PEMBUATAN:
ADUK SEMUA BAHAN DIATAS DENGAN BLENDER SAMPAI TERCAMPUR
RATA DAN LEMBUT. ULANGI BERKALI-KALI SAMPAI HALUS DAN LEMBUT.

JIKA TERLALU SULIT DIBLEND, BERI SEDIKIT AIR ES.

SETELAH HALUS DAN MERATA, BENTUK MENJADI BULATAN2 BAKSO
(AKA. PENTOL) DENGAN MENGGUNAKAN 2 BUAH SENDOK KECIL.

KALAU MALAS SEPERTI SAYA, ADA CARA YANG LEBIH PRAKTIS;
TARUH SEKEPALAN ADONAN DITELAPAK TANGAN,
GENGGAM SEPERTI MENGEPALKAN TANGAN DAN TEKAN SUPAYA MEMADAT,
KELUARKAN ADONAN DARI UJUNG KEPALAN (DIANTARA IBU JARI DAN TELUNJUK),
POTONG MEMBULAT DENGAN SENDOK KECIL.
HASILNYA TIDAK SEBULAT BAKSO YANG DIBULATKAN SATU PERSATU-SATU,
TAPI PROSES PEMBULATAN PENTOL JAUUUUH LEBIH CEPAT



Sumber 3 :


Langsung saja cara yang pertama : silahkan kepasar dan membeli daging sapi terserah sebanyak berapa yang anda inginkan, kemudian daging tersebut bawa ke tukang penggilingan bakso, disana tukang giling daging bakso akan membuatkan racikan daging tersebut dengan bumbu yang sudah disediakan di tempatnya itu, misalkan kita ingin banyak bawangnya ya peracik akan meracikan permintaan kita sesuai selera kemudian akan di gilingkan sekalian daging yang kita beli dicampur bumbu dari sananya yang sudah disediakan, setelah selesai bakso kita sudah setengan jadi, kita pulang tinggal membentuknya bulatan bulatan dengan tangan kita, kita tinggal memasaknya, dan jika kita tanya bumbnya kuah bakso , tukang giling juga akan memberitahukan pada kita.



Cara membuat bakso daging sapi kedua>
Pada cara membuat bakso daging sapi yang kedua ini kita harus ada persiapan dalam proses pembuatanya, siapkan:
bahan: ( berlaku kelipatanya )
1 kg daging sapi dan giling sekalian
6 siung bawang putih
1 ons tepung kanji
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan garam putuh lebut
penyedap rasa sesuai selera ( bisa di cicipi )



Cara membuat bakso daging sapi
-Tumbuk / blender bawang putih sampai lembut
-Campur semua bahan bumbu di atas termasuk daging dan bawang putih, pokoknya campur semua dan aduk sampai rata dan punel
-Aduk Campuran itu selama kurang lebih 11 menit
-Selanjutnya adonan yang sudah jadi satu tersebut bentuk bulatan bulatan memakai tangan dan sendok juga bisa , terserah anda mau dibuat kotak kota, bentuk bintang juga boleh  (biar keren dan beda baksonya).
-Rebus pentol bakso yang belum matang itu / bulatan bakso yang belum matang itu kedalam air mendidih kurang lebih 15 menit, tergantung besarnya bakso yang dibuat, dan tanda baksonya sudah jadi iyalah bakso tersebut mengambang ( kemampul ) dan sudah siap dimakan itu bakso kalau sudah mengambang di air rebusan 
-Kalau ingin cepat merasakan hasilnya segera angakt dan sipa di hidangkan dengan saos kecap dll
Sudah beres dalam Membuat bakso tapi bakso tanpa kuah gak lengkap, dan berikut cara membuat kuah baksonya:


Dibawah ini adalah cara membuat kuah bakso, Kali ini saya cantumkan dari 2 buah sumber :


Sumber 1 :




Bahan bahan membuat kuah bakso sapi
1. Belung Tulang sapi
2. Banyu ( Air )

Bumbu Bumbu Bakso Sapi ( kuah )
—> Bawang putih 5 Biji sedang, goreng bawang tersebut dan haluskan
—> Bawang merah 4 Biji sedang , goreng bawang tersebut dan haluskan
—> Bawang goreng 1/2 sendok makan, haluskan ( banyak tersedia di pasar )
—> gula pasir 2 sendok teh
—> garam, satu sendok makan
—> lada setengah sendok teh
—> daun bawang 4 batang, potong dan ambil bagian putihnya, iris halus luss…
—> kaldu sapi instans, 2 sendok teh

Cara Membuat Kuah Bakso sapi
•    Rebus air bareng tulang dan campur sekalian bumbu bumbunya sampai mateng terutama tulangnya.
•    jika sudah cukup matang , kuah tersebut sudah jadi dan siap di konsumsi dengan bakso tadi ( kalau sudah jadi saya minta ya bos.. )



Sumber 2 :




Adapun Bumbu-bumbu dan cara membuat kuah bakso yg enak bisa anda coba dengan mempraktekkan resepnya seperti dibawah ini.

Bahan-bahan untuk membuat kuah bakso sapi
•    4 ltr Air
•    400 gr Tulang Sapi
•    1 sdm garam
•    1 sdm merah goreng, haluskan 
•    1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan
•    2 sdt Gula
•    2 sdt kaldu sapi instan yang siap pakai
•    1/2 sdt Lada
•    4 btg daun bawang, iris halus

Teknik dan cara membuat kuah bakso sapi yg enak
1. Didihkan air terlebih dahulu
2. Kemudian semua Bumbu dan tulang sapi dimasukkan
3. Tunggu sampai mendidih dan tulang sapi matang
4. Kecilkan api. Biarkan kuah kaldu tetap berada di atas kompor.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar